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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/03/1998 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. de. |
Título: |
Comportamento de caracteristicas e propriedade fisicas de um podozolico vermelho amarelo sob condicoes de pasto natural e cultivo na regiao de Lavras, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1979. |
Páginas: |
136p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A presente pesquisa foi conduzida objetivando-se o estudo de caracteristicas e propriedades fisicas em perfis de podzolico vemerlho amerelo na Lavras, Minas Gerais, sob condicoes de pasto natural e submetido a manipulacoes mecanicas advindas do cultivo durante 10 anos consecutivos. Foram estudados tres sob condicoes pasto natural e tres sob cultivo. O estudo foi conduzido durante os anos de 1977-78, no laboratorio superior de agricultura de Lavras. As caracteristicas e propriedades fisicas foram: 1 densidade do solo; 2. densidade de particulas; 3. porosidade; 4. macro e microporsidade do solo; 5. distribuicao dos agregados do solo; 6 limite de liquidez, limite de plasticidade e indice de plasticidade; 7. textura do solo e grandiente textural; 8 argila dispersa em agua e indice de floculacao. Alem das caracteristicas e propriedades fisicas estudadas, uotras analise quimicas foram efutadas, incluindo sesquioxidos de ferro livre, conteudo de materia organica, e aindo a determinacao do complexo de troca do solo, nos perfis sob ambas as condicoes. Os perfis sob cultivo apresentaram modificacoes em caracteristicas e propriedade fisicas do solo, quando comparados aos de pasto natural. Verificou-se um acrescimo nos valores de densidade do solo e microporosidade, evidenciando alteracoes no estado de estruturacao do solo nas camadas superficias (horizonte A1 e A & B). Observou-se uma provavel predisposicao do solo a erosao, mais acentuada nos perfis sob cultivo, visto que houve reducao da macroporosidade em 49%, e consequente acrescimo em 14 na microporosidade na camada aravel (0 -34 cm) acarretando consequentemente, uma tendencia na diminuicao da taxa de infiltracao/defluvio. O solo cultivado esta sujeito a uma maiorpredisposicao a perdas na sua capacidade produtiva. Por outro lado, ocorre necessidade de praticas conservacionista visando diminuir os efeitos prejudiciais decorrentes das alteracoes nas suas caracteristicas e propriedades fisicas, embora a area estudada apresente limitacoes quanto a possibilidade de motomecanizacao, devido as condicoes topograficas. As analise fisicas e quimicas, bem como a caracterizacao morfologica dos perfis, evidanciaram diferencas pedogeneticas nos horizontes sub-superficiais B31 (Bsq-1), B32(Bsq-2) e B33(Bsq-3), indicando um maior grau de intemperizacao dos perfis sob cultivo, quando comparados aos horizontes sub-superfifiais sob pasto natural. MenosA presente pesquisa foi conduzida objetivando-se o estudo de caracteristicas e propriedades fisicas em perfis de podzolico vemerlho amerelo na Lavras, Minas Gerais, sob condicoes de pasto natural e submetido a manipulacoes mecanicas advindas do cultivo durante 10 anos consecutivos. Foram estudados tres sob condicoes pasto natural e tres sob cultivo. O estudo foi conduzido durante os anos de 1977-78, no laboratorio superior de agricultura de Lavras. As caracteristicas e propriedades fisicas foram: 1 densidade do solo; 2. densidade de particulas; 3. porosidade; 4. macro e microporsidade do solo; 5. distribuicao dos agregados do solo; 6 limite de liquidez, limite de plasticidade e indice de plasticidade; 7. textura do solo e grandiente textural; 8 argila dispersa em agua e indice de floculacao. Alem das caracteristicas e propriedades fisicas estudadas, uotras analise quimicas foram efutadas, incluindo sesquioxidos de ferro livre, conteudo de materia organica, e aindo a determinacao do complexo de troca do solo, nos perfis sob ambas as condicoes. Os perfis sob cultivo apresentaram modificacoes em caracteristicas e propriedade fisicas do solo, quando comparados aos de pasto natural. Verificou-se um acrescimo nos valores de densidade do solo e microporosidade, evidenciando alteracoes no estado de estruturacao do solo nas camadas superficias (horizonte A1 e A & B). Observou-se uma provavel predisposicao do solo a erosao, mais acentuada nos perfis sob cultivo, visto que houve reduca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivated land; Natural pasture; Produtividade do solo; Propriedade fisico-quimica do solo; Soil chemicophysical properties; Terra cultivada. |
Thesagro: |
Pastagem Natural; Podzólico Vermelho Amarelo. |
Thesaurus Nal: |
Podzols; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03219nam a2200253 a 4500 001 1401939 005 2006-03-15 008 1979 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. de 245 $aComportamento de caracteristicas e propriedade fisicas de um podozolico vermelho amarelo sob condicoes de pasto natural e cultivo na regiao de Lavras, Minas Gerais. 260 $aLavras: ESAL$c1979 300 $a136p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA presente pesquisa foi conduzida objetivando-se o estudo de caracteristicas e propriedades fisicas em perfis de podzolico vemerlho amerelo na Lavras, Minas Gerais, sob condicoes de pasto natural e submetido a manipulacoes mecanicas advindas do cultivo durante 10 anos consecutivos. Foram estudados tres sob condicoes pasto natural e tres sob cultivo. O estudo foi conduzido durante os anos de 1977-78, no laboratorio superior de agricultura de Lavras. As caracteristicas e propriedades fisicas foram: 1 densidade do solo; 2. densidade de particulas; 3. porosidade; 4. macro e microporsidade do solo; 5. distribuicao dos agregados do solo; 6 limite de liquidez, limite de plasticidade e indice de plasticidade; 7. textura do solo e grandiente textural; 8 argila dispersa em agua e indice de floculacao. Alem das caracteristicas e propriedades fisicas estudadas, uotras analise quimicas foram efutadas, incluindo sesquioxidos de ferro livre, conteudo de materia organica, e aindo a determinacao do complexo de troca do solo, nos perfis sob ambas as condicoes. Os perfis sob cultivo apresentaram modificacoes em caracteristicas e propriedade fisicas do solo, quando comparados aos de pasto natural. Verificou-se um acrescimo nos valores de densidade do solo e microporosidade, evidenciando alteracoes no estado de estruturacao do solo nas camadas superficias (horizonte A1 e A & B). Observou-se uma provavel predisposicao do solo a erosao, mais acentuada nos perfis sob cultivo, visto que houve reducao da macroporosidade em 49%, e consequente acrescimo em 14 na microporosidade na camada aravel (0 -34 cm) acarretando consequentemente, uma tendencia na diminuicao da taxa de infiltracao/defluvio. O solo cultivado esta sujeito a uma maiorpredisposicao a perdas na sua capacidade produtiva. Por outro lado, ocorre necessidade de praticas conservacionista visando diminuir os efeitos prejudiciais decorrentes das alteracoes nas suas caracteristicas e propriedades fisicas, embora a area estudada apresente limitacoes quanto a possibilidade de motomecanizacao, devido as condicoes topograficas. As analise fisicas e quimicas, bem como a caracterizacao morfologica dos perfis, evidanciaram diferencas pedogeneticas nos horizontes sub-superficiais B31 (Bsq-1), B32(Bsq-2) e B33(Bsq-3), indicando um maior grau de intemperizacao dos perfis sob cultivo, quando comparados aos horizontes sub-superfifiais sob pasto natural. 650 $aPodzols 650 $asoil fertility 650 $aPastagem Natural 650 $aPodzólico Vermelho Amarelo 653 $aCultivated land 653 $aNatural pasture 653 $aProdutividade do solo 653 $aPropriedade fisico-quimica do solo 653 $aSoil chemicophysical properties 653 $aTerra cultivada
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